Installation

I) Installation du logiciel

1-Pourquoi dois-je installer l'application Biody Manager ?

Les applications permettent la synchronisation des mesures effectuées avec les appareils BIODY XPERT ZMII et BIODY COACH ZM.
Au moins une application doit être installée sur le terminal de votre choix (ordinateur/ tablette/smartphone pour les systèmes d’exploitation suivants Windows/Mac OS/Android et IOS), que vous utiliserez pour synchroniser les mesures prises avec votre Biody.
Les fonctions essentielles de l’application :
- Synchronisation des données de bioimpédancemetrie entre l’appareil et votre terminal.
- Envoi des données de bioimpédancemétrie au logiciel BiodyManager Web (www.biodymanager.com)
NB : Il est impossible de transférer les données de l’appareil directement au logiciel sans passer par l’application.

2-Application Windows

L’appareil doit contenir une mesure en mémoire (bips réguliers/lumière clignotante verte).

Depuis l'onglet sur la gauche "Téléchargement", téléchargez l'application de synchronisation pour Windows.

1- Cliquez sur le fichier présent dans vos téléchargements et installez l’application BiodyManager en cliquant sur les boutons successifs « Suivant > Suivant > Installer >Terminer ».

L’application est maintenant installée sur votre ordinateur. Le logo BiodyManager se trouve sur votre Bureau. Double-cliquez dessus pour ouvrir l'application.

2- Cliquez sur « Configuration Bluetooth » qui se trouve en haut à droite dans la fenêtre de l'application puis sur le bouton « Coupler » pour associer votre appareil avec l’application.

Revenez à l'écran de connexion grâce au bouton de retour et entrez vos identifiants, vous pouvez dés à présent commencer à synchroniser vos mesures.

3- Remplissez le formulaire "Nouveau patient" (sélection du patient et renseignement du poids) ou "Patient enregistré", appuyez sur le bouton pouce de votre Biody pour le mettre en fonction et ensuite cliquez sur "Synchroniser la mesure".

3-Application MAC

L’appareil doit contenir une mesure en mémoire (bips réguliers/lumière clignotante verte).

Depuis l'onglet sur la gauche "Téléchargement", téléchargez l'application de synchronisation pour MAC OS.

1- Cliquez sur le bouton « View in Mac app store » et ouvrir « App Store » puis sur "Installer".

L’application est maintenant installée sur votre ordinateur. Cliquez sur le bouton « Ouvrir ».

2- Cliquez sur « Configuration Bluetooth » qui se trouve en haut à droite dans la fenêtre de l'application puis sur le bouton « Coupler » pour associer votre appareil avec l’application.

Revenez à l'écran de connexion grâce au bouton de retour et entrez vos identifiants, vous pouvez dés à présent commencer à synchroniser vos mesures.

3- Remplissez le formulaire "Nouveau patient" (sélection du patient et renseignement du poids) ou "Patient enregistré", appuyez sur le bouton pouce de votre Biody pour le mettre en fonction et ensuite cliquez sur "Synchroniser la mesure".

4-Application Android

L’appareil doit contenir une mesure en mémoire (bips réguliers/lumière clignotante verte).
Depuis l'onglet sur la gauche "Téléchargement", téléchargez l'application de synchronisation pour Android.
NB : Vous pouvez également directement rechercher l’application BiodyManager dans le Play Store.
1- Sélectionnez Play Store et appuyez sur le bouton « Installer » puis sur le bouton « Ouvrir ».
L’application est maintenant installée sur votre tablette ou smartphone.
Ouvrez l'application et sélectionnez la langue que vous souhaitez utiliser (depuis l’icône « planète Terre » en haut à droite) puis renseignez vos identifiants pour vous connecter.
2- A la première authentification, le choix de la configuration Bluetooth vous est proposé pour configurer votre application :

1. Vous avez un Biody Coach (sans distinction) ou un Biody Xpert dont le numéro de série (inscrit sur l’étiquette au dos du Biody) est supérieur ou égal à SN 2363.
    -> Sélectionnez la première option.
    N.B. : Ces modèles utilisent le Bluetooth BLE (Bluetooth Low Energy) qui ne nécessitera pas d’appairage.
    Dès la première demande de synchronisation, vous devez lancer la recherche et valider l’appareil « XPERT01 » trouvé.

2. Vous avez un Biody Xpert dont le numéro de série (inscrit sur l’étiquette au dos du Biody) est inférieur ou égal à SN 2362.
    -> Sélectionnez la seconde option.
    N.B. : Ce modèle utilise un Bluetooth SPP (Serial Protocol Profil) qui nécessite un appairage.
    Si votre Biody est déjà appairé avec votre téléphone ou tablette, vous devrez le sélectionner ensuite dans la liste proposée.
    Sinon, appuyez sur son électrode bouton (il doit contenir une mesure en mémoire pour activer son Bluetooth). Lancez la recherche en touchant « Nouvelle recherche » et sélectionnez « BIA D ».
    Dés la première demande de synchronisation, vous devez confirmer le code d’appairage proposé pour le jumeler définitivement avec l’application.
3- Votre application est à présent configurée, votre appareil sera reconnu à chaque synchronisation.
N.B. : Vous pourrez configurer un autre appareil si besoin.

5-Application IOS

L’appareil doit contenir une mesure en mémoire (bips réguliers/lumière clignotante verte).
Depuis l'onglet sur la gauche "Téléchargement", téléchargez l'application de synchronisation pour IOS.
NB : Vous pouvez également directement rechercher l’application BiodyManager dans l'App Store.
1- L’application App store s’ouvre sur le téléchargement de l’application Biodymanager. Appuyez sur le nuage pour télécharger l’application puis sur le bouton « Ouvrir ».

L’application est maintenant installée sur votre tablette ou smartphone.

2- Connectez-vous avec vos identifiants et cliquez sur le bouton « Connexion ». Remplissez le formulaire "Nouveau patient" (sélection du patient et renseignement du poids) ou "Patient enregistré", appuyez sur le bouton pouce de votre Biody pour le mettre en fonction et ensuite cliquez sur "Synchroniser la mesure".

3- Un message de rappel indicant que l’appareil doit être en mode émission Bluetooth apparait. Sélectionnez le périphérique proposé « XPERT01» (opération à effectuer à la première utilisation de l'application ou en cas de changement d'appareil).

La mesure est transférée.

6-Le mode Rafale

La fonction «Mode rafale» dans l’application Biodymanager permet de faire des mesures très rapidement sur un groupe de patients/clients, avec une saisie minimale (identifiant et poids), par exemple sur une équipe sportive, dans un vestiaire.
Les mesures sont transmises directement de l’application au logiciel, et doivent être attribuées à un dossier existant ou à un nouveau dossier patient/client qui doit être créée pour lui attribuer la mesure.
Ce mode n’est pas fonctionnel «Hors connexion». Une connexion internet est donc obligatoire pour utiliser le «mode rafale».
Synchroniser des mesures en mode rafale :
1- Cliquez sur le bouton « Mode rafale » et renseignez le nom du groupe de patients. Cliquez sur suivant.

2- Renseignez un identifiant permettant de savoir à qui appartient la mesure (numéro de maillot du joueur, initales, prénom, etc...) ainsi que le poids.

3- Prenez la mesure de votre patient et cliquez sur le bouton « Synchroniser la mesure ».  La première mesure est synchronisée.
Renouvelez l’opération avec tous les patients du groupe puis Cliquez sur le bouton « J’ai terminé les mesures pour ce groupe ».
Les mesures sont transférées au logiciel.

Cliquez sur "Voir les résultats" pour accéder au logiciel BiodyManager et attribuer les mesures aux patients, ou quittez l’application et connectez-vous à votre compte à partir du navigateur chrome au logiciel sur www.biodymanager.com en saisissant votre adresse email et votre mot de passe.
Attribuer et analyser les mesures en rafale :
1- Cliquez sur l’onglet « Mesures » du logiciel. Vous pouvez ajouter le champ "Groupe rafale" en le cochant pour activer la fonction de tri.
Pour chacune des mesures vous devez attribuer un patient/client. Le champ Identifiant rafale vous permet de savoir à qui la mesure appartient.

2- Depuis "Action", cliquez sur l'option "Modifier" et depuis la fiche de mesure, sélectionnez dans la liste le nom du patient/client correspondant à la mesure.
Si la fiche patient/client n’existe pas, vous devez la créer au préalable.

3- Cliquez sur Enregistrer pour analyser la mesure, vous êtes automatiquement dirigé sur le tableau de bord.

Renouvelez l’opération pour toutes les mesures non attribuées en accédant directement aux mesures en cliquant dans le menu de gauche sur « Mesures ».